“茶艺传承·飘香四季”茶艺体验活动

2024-04-27 10:07:06

茶艺是美学的载体,亦是人文的寄托,历经时光的沉淀,它依然散发出迷人的魅力。为了学生们深入掌握茶艺知识,提升自综合素质和就业竞争力,拓宽就业选择和机会,为未来的职业生涯奠定坚实的基础。4月26日,旅航学院“一站式”学生社区开展了“茶艺传承·飘香四季”茶艺体验活动。本次活动,我们邀请到了航空服务艺术与管理专业许庆凤同学来为同学们进行指导与交流。就让我们一起走进这次茶艺活动的体验,感受那份宁静与和谐吧!

在这阳光灿烂的午后,我们相聚在茶香四溢的屋内,开始了这次茶艺之旅。活动现场,茶艺老师身着素雅的茶服,恬静又优雅。活动中,茶艺老师细心地进行茶艺教学,同学们认真聆听。在轻松宁静的氛围中,我们仿佛置身雅室,与古人来一场跨时空的文化交流。温杯烫盏、初展仙姿、池塘飘香、悬壶高冲、分杯敬客,同学们动作整齐、规范、优雅,对繁复精细的冲泡流程了然于胸。

同学们端起茶壶,根据茶艺老师的讲解,从泡茶、闻香、品茗等步骤,体验了一套完整的茶艺流程。注水、冲泡、出汤,每一个动作都恰到好处,展现出茶艺的精湛与细腻,温杯、投茶、醒茶、冲泡、出汤、分茶举手投足间尽显茶文化之美。

通过这次茶艺活动,我们了解到茶艺冲泡技巧、茶具鉴赏知识及茶艺礼仪规范等方面的知识,加深了对茶文化的认识。学习茶艺不仅有助于提升个人修养和内涵,还能帮助同学们收获一份技能,获取更多的就业机会。
  最后,让我们怀揣着对茶文化的崇高敬意将茶艺的智慧薪火相传,让茶韵浸润更多人的心灵。中华茶文化的独特魅力,如同春风拂面,温暖而深远,让人们在品味茶香的同时,也品味到中华文化的博大精深。

一审:张誉方

三审:何小怡