通知公告
当前位置: 首页>>新闻动态>>通知公告>>正文
【党课】传承红色基因,重温长征路
2019-10-09 15:35 文:张丝丝 图:张丝丝 审:张誉方 

10月9日,旅游与航空服务学院副院长余骥于旅航学院二楼会议室为58期入党积极分子做培训。此次培训主要讲述红军在贵州的长征之路。

余院长就红军长征几万里展开提问,大家异口同声的回答二万五千里,其实不然,二万五千里长征不是所有红军都走的距离,也不是所有红军长征的总里程,而是指红一方面军中走得最远的作战部队的里程,红一、红二、红四、红二十五方面军总共长征实际约六万余里。长征精神,是中华民族百折不挠、自强不息的民族精神的最高表现,是保证我们革命和建设事业从弱小走向强大精神力量。

余院长着重讲述了遵义会议精神,遵义会议精神是长征精神的重要组成部分,其实质是求索精神,内涵是坚定信念、实事求是、独立自主、民主团结。其中最重要的是独立自主,“以斗争求团结,则团结存;以妥协求团结则团结亡。”独立自主的目的在于从实际出发,统一思想、凝聚力量,实事求是、团结一致解决问题,而不是画地为牢,把自己独成孤家寡人。值得一提的是1935年3月在苟坝的一场会议。苟坝会议成立周恩来、毛泽东、王稼祥新三人团,进一步确立和巩固了毛泽东在党中央和红军中的领导地位。我们党独立自主解决自身建设和中国革命问题,从此不断在自我完善中成长壮大。余院长的培训抑扬顿挫、入情入境,会议室内掌声不断。

习主席曾说:“长征永远在路上,一个不记得来路的民族,是没有出路的民族。不论我们的事业发展到哪一步,不论我们取得了多大成就,我们都要大力弘扬伟大长征精神,在新的长征路上继续奋勇前进。”贵州是长征红军的福地;红军是贵州人民的救星。今天,我们追寻着历史的足迹,重温那段血与火的峥嵘岁月,深刻感悟伟大的长征精神。作为新时代的青年,理应发愤图强、奋发有为,继续把革命前辈开创的伟大事业推向前进,在实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦新的长征路上续写新的篇章、创造新的辉煌!

关闭窗口
网站安全隐私说明   版权声明   ©贵州民族大学 黔ICP备09004742号-1
Copyright © 2010 Guizhou Minzu University All Rights Reserved.
地址贵州省贵阳市花溪区董家堰贵州民族大学旅游与航空服务学院 电话:0851-83610303