研究生教育
当前位置: 首页>>学科专业>>研究生教育>>正文
旅游人类学硕士点简介
2017-03-08 14:18  

 

 

旅游人类学研究主要是从旅游地的居民和游客之间人际关系的角度来研究旅游地的文化现象和演变,以及这种文化现象对旅游地社会的影响。旅游人类学就是从文化和美学的角度,研究旅游地居民、社会团体、旅游开发者与旅游者之间关系的科学。

我院旅游人类学硕士点于2014年开始招生,现有学生6人,目前导师队伍结构合理,人才齐聚。

学科结合贵州旅游发展战略要求,以为地区旅游发展输送优秀人才为己任。旅游人类学将旅游放置进全球-地方的关系网络中,将社会文化变迁、过程与体验、符号与象征作为学科的研究视角,进一步地,将其落实到具体的研究内容上,则呈现出以下研究主题与内容:仪式性、真实性、族群与认同、工艺品与纪念品、性别与身体、符号与象征、凝视与权力、主-客互动以及遗产、博物馆与旅游。总体上来说,旅游人类学将以比较性研究作为特色,在不同的目的地社会,针对不同的旅游者人群,研究不同的旅游现象,以归纳出旅游的普遍特征;旅游人类学将旅游放置进更广泛的现实与社会情境中进行研究与调查,在一种地方、国家,甚至全球的交织与互动中,更为贴切地解释与理解呈现出的种种现象与特点;旅游人类学以一种整体性、全观性与联系性的方法,考虑社会、经济、文化因素以及三者之间的联系与互动;旅游人类学会对旅游中呈现的种种现象做出更为深入与深层次的分析。游人类学专业设“旅游人类学理论与方法”、“ 民族地区节事策划与管理”、“ 旅游资源开发与规划”三个研究方向。

 

关闭窗口
网站安全隐私说明   版权声明   ©贵州民族大学 黔ICP备09004742号-1
Copyright © 2010 Guizhou Minzu University All Rights Reserved.
地址贵州省贵阳市花溪区董家堰贵州民族大学旅游与航空服务学院 电话:0851-83610303